お役立ち情報一覧
家づくりの『意外な障害』
From:新松尊英@札幌住まいのFP相談窓口 「どの銀行でローンを借りるのが おすすめですか??」 「私たちが3,000万円も住宅ローンを 組んで大丈夫なのでしょうか?」 ...
あの会社、もうすぐ潰れるらしいよ
From:新松尊英@札幌住まいのFP相談窓口 先日、住宅業界の広告代理店をしている 会社の方と打合せする機会がありました。 様々なハウスメーカーや工務店が掲載 されて...
この土地を買っても後悔しませんか?
From:新松尊英@札幌住まいのFP相談窓口 「この土地を購入しても後悔しませんか?」 これは最近、僕があるお客様から 聞かれた質問です。 僕は家づくりについて、予...
あなたと家を建てて行きたい!
From:新松尊英@札幌住まいのFP相談窓口 僕はほぼ毎日、「スターバックス」という コーヒー店で自分の仕事をしています。 「スタバ」と略され、緑色のマーメイドの 看...
「値引きをしません」は不親切?
From:新松尊英@札幌住まいのFP相談窓口 「うちの会社は値引きはしてません」 これは僕がある広告会社さんとの 打合せで言われたことです。 広告の掲載料がいく...
『燃費』を考えた住宅購入
From:新松尊英@札幌住まいのFP相談窓口 ある自動車メーカーの「燃費の不正表示」 が話題となりましたね。 故意なのかどうかはわかりませんが、 車を購入する人、また...
100万円、予算オーバーしてしまいました…
From:新松尊英@札幌住まいのFP相談窓口 「100万円、当初の予算からオーバーして しまいました…どうしたら良いですか?」 こういった質問をよくお受けします。 ...
建築会社に要望を正確に伝えるには?
From:新松尊英@札幌住まいのFP相談窓口 僕は東京へ出張することも多いのですが、 「札幌出身です」という話をすると、 「おすすめの美味しい食べ物を教えて」 と、よくリク...
ネットの噂は本当なの?
From:新松尊英@札幌住まいのFP相談窓口 僕のオフィスは創成川の遊歩道に面して いる、あるビルの3Fにあります。 最寄り駅は地下鉄大通駅で、34番出口 (ジュンク...
『坪単価』マジックの恐さ
From:新松尊英@札幌住まいのFP相談窓口 自炊をほとんどしません、私。 基本的には何かを買って持ち帰り、 家で食べるというスタイルです。 したとし...